Новые рубежи Будённовского элеватора

В этом году предприятие продемонстрировало ярко выраженную динамику, способность к развитию и росту.
Редакция газеты «Вестник Прикумья» пристально следит за деятельностью ОАО «Элеватор», что позволяет широкому кругу читателей газеты быть в курсе последних событий на одном из наиболее знаковых и стратегически важных хлебоприёмных предприятий не только востока Ставрополья, но и всего края. На днях наш корреспондент вновь встретился с генеральным директором ОАО «Элеватор» И.А.Сополевым. Их беседа предлагается вниманию нашей читательской аудитории.

-Игорь Анатольевич, расскажите подробнее, как завершился сезон заготовки зерна, и какие у вас планы на ближайшее время.

Сезон массовой заготовки завершился у нас раньше, чем мы планировали - в последней декаде сентября.
Это связанно с тем, что загрузка элеватора составила 98% от возможного объёма, который может принять элеватор в имеющиеся ёмкости. Объём заготовки составил 172000 тонн и по причине практически полного заполнения ёмкостей в конце сентября мы были вынуждены отказывать в приёмке зерна клиентам.

- Какое место по итогам приёмки урожая занимает Буденновский элеватор в Ставропольском крае?

По еженедельным сводкам Министерства Сельского хозяйства Ставропольского края весь период заготовки мы занимали лидирующие позиции. На сегодняшний день предприятие занимает второе место в крае по количеству принятого и хранящегося зерна.

- В предыдущие годы у Буденновского элеватора были определенные проблемы: зернопроизводители не везли зерно, а в прошлом году объём принятого зерна составил чуть больше 40 000 тонн. С чем связан такой рывок?

В течение всего периода предшествующего началу уборки урожая 2011 года, коллективом предприятия проводилась плановая работа по привлечению потенциальных клиентов к сотрудничеству. Для сельхозтоваропроизводителей были разработаны максимально выгодные условия работы и расценки, а с начала уборочной кампании до 1 сентября, услуги по приёмке и хранению выращенного ими урожая были льготными. Была проведена диспечеризация маршрутов движения автотранспорта между производственными участками, что значительно увеличило пропускную способность узлов автоприемов. Конечно же, не последнюю роль сыграла серьёзная подготовка технической базы предприятия, своевременное финансирование проведенных планово-предупредительных работ. В результате, при круглосуточной приёмке зерна в июле и августе не произошло ни одной серьезной поломки на предприятии.
Также, большую роль сыграл хороший урожай, что для Ставропольского края традиционно.
Но главный фактор успеха этого года - самоотдача и профессионализм всех работников элеватора. Несмотря на непрерывную круглосуточную работу в течение двух месяцев, коллектив элеватора проявил себя как единая сплочённая команда, нацеленная на максимальный результат.

- Какова была активность сельхозпроизводителей в этом году, и насколько повлияли предоставленные льготные условия на взаимоотношения с сельхозпроизводителями?

Более 75% всего объёма завезённого на предприятие зерна составила продукция сельхозпроизводителей - около 110 000 тонн. За время заготовки зерна претензий по определению качественных показателей сельхозпродукциии скорости приёмки не возникало.
Считаю, что льготные условия, предложенные нами в этом году, достоверная информация, максимальная прозрачность по оказываемым услугам позволили привлечь такой рекордный объём зерна для предприятия. На начало сентября практически все хозяйства, которые привезли зерно на элеватор, реализовали его, то есть переоформили на крупные и средние коммерческие структуры с минимальными финансовыми затратами, связанными с услугами элеватора.
Традиционно Буденновский элеватор обслуживает шесть районов Ставропольского края Буденновский, Арзгирский, Новоселицкий, Александровский, Благодарненский и Советский. В этом году производители Буденновского района, ввиду того, что в хозяйствах района имеются свои склады для хранения, проявили недостаточную активность по передаче зерна на хранение на наше предприятие.
Но я считаю, что для сельхозпроизводителей выгоднее размещать выращенное зерно на хранение на предприятиях, как наш элеватор. Ведь не секрет, что если зерно находится на элеваторе, покупатель заинтересован в сформированной партии зерна, сам ищет продавца и платит более высокую цену, чем, если бы зерно было реализовано в хозяйстве.

- Судя по вашим словам, даже такому крупному элеватору как Буденновский не хватает места для удовлетворения всех потребностей ваших клиентов. Что вы планируете предпринять для увеличения зерновой ёмкости предприятия?

На сегодняшний день паспортная ёмкость Буденновского элеватора составляет 203900 тонн, но фактически мы можем единовременно разместить не более 180 000 тонн зерна.
При этом на предприятии имеются значительные ресурсы для увеличения емкостей по хранению зерна. Так, в октябре этого года начались работы по ремонту и полной модернизации зернохранилища ёмкостью 15 000 тонн на первом участке элеватора. Этот зерносклад был выведен из эксплуатации в 1997 году в связи с изношенностью оборудования и ветхостью кровли.
Сейчас полным ходом идут работы по замене старой шиферной кровли на металлическую, полностью меняются транспортёры на верхней и нижней галереях, будет заменено всё зерноочистительное, норийное и аспирационное оборудование в рабочей башне.
В декабре планируется приобретение нового автомобилеразгрузчика, разработанного по американской технологии, который на Ставрополье впервые будет установлен именно у нас, и нового сепаратора для очистки зерна. Дополнительно будут произведены работы по монтажу железнодорожной ветки к зернохранилищу. Кроме того, для более эффективного использования зерносклад будет соединён с элеватором реверсным транспортёром.
На участке №3 ведутся геолого-изыскательские работы для разработки проекта выравнивания двух силосных корпусов имеющих крен. В январе планируем начать процесс выравнивания. Общая ёмкость этих силосных корпусов составляет 22 000 тонн. При вводе в эксплуатацию всех вышеуказанных сооружений паспортная ёмкость Буденновского элеватора будет доведена до 240 900 тонн, что позволит ОАО «Элеватор» стать крупнейшим хлебоприёмным предприятием юга России.
Стоимость выполнения всех работ составит около 45 млн.рублей. Работы планируем завершить в мае-июне 2012 года.

- Вы собираетесь привлекать кредитные ресурсы или использовать какой-то другой источник финансирования?

Как известно основная статья доходов хлебоприёмных предприятий это оказание услуг по хранению зерна. Соответственно, при постоянном объёме хранения 120-140 тыс.тонн это гарантированное поступление средств.
В настоящее время финансовое положение предприятия позволяет нам справиться с вышеуказанными работами своими силами без привлечения дополнительного финансирования.
Тем не менее, вопрос привлечения кредитных ресурсов может быть рассмотрен для реализации более масштабных планов по модернизации предприятия. Говорить об этом еще рано, но хочу отметить, что эти планы должны быть согласованы и утверждены акционерами предприятия и в первую очередь основным акционером ОАО «Объединённая зерновая компания».
Впереди у нас годовой отчёт и разработка бюджета на 2012 год, после утверждения которых будет приниматься окончательное решение о необходимости привлечения дополнительных источников финансирования.

- Какие ещё мероприятия проводятся на предприятии в целях совершенствования комплекса предоставляемых услуг?

В связи с увеличением объёмов производства и интенсивности работы предприятия, возникает необходимость усиления контроля, централизации управления и учёта движения зерна.
Буденновский элеватор состоит из двух участков, расстояние между которыми 5 километров. Оба участка являются полноценными независимыми друг от друга хлебоприёмными предприятиями. Для оптимизации управления, между участками завершается прокладка оптиковолоконной линия связи, через которую будет поступать информация на сервер автоматизированной системы учёта и контроля движения зерна. Кроме того, эта линия позволит завершить установку камер видеонаблюдения на участке №3.
Всё это значительно упростит и повысит эффективность управления всеми объектами предприятия и позволит в реальном времени видеть, что происходит в любой точке элеватора. Кроме того, всегда можно получить актуальную информацию о количестве принятого, отгруженного и хранящегося зерна.
Дополнительно мы приобрели ещё один экспрессанализатор зерна «Инфратек», и теперь оба участка получили возможность проведения экспрессанализа. Для увеличения скорости приёмки зерна к новому сезону в основной лаборатории будет установлен второй вакуумный пробоотборник.
Также мы планируем заменить автомобильные весы, на участке №3 на весы с увеличенной длиной платформы для обработки автопоездов с повышенной грузоподьемностью.
Одним словом сделано многое, много ещё предстоит сделать, самое главное то, что нам дан кредит доверия со стороны наших клиентов, и мы приложим все силы, чтобы его оправдать.

- Ну, что ж, Игорь Анатольевич, в добрый, как говорится, час!

- Спасибо.

Беседу вёл А. Сердюков. Фото автора.
Газета "Вестник Прикумья" №9 (12277) стр.3