Интервью Генерального директора газете «Вестник Прикумья»

И.А. Сополев: «Восстановить традиции - основная задача»
Генеральный директор ОАО «Элеватор» г.Буденновск об итогах работы предприятия за минувший год, о степени его готовности к предстоящей уборочной кампании, о зерновом эмбарго и принципиально новом взгляде на партнерство с зернопроизводителемя.

 
- Игорь Анатольевич ,читателям газеты «Вестник Прикумья» наверняка очень интересно узнать о Вас. Кто Вы, откуда, надолго ли к нам?
 
Я родился в Грузии в г.Тбилиси после школы поступил в Высшее военное училище в г. Владикавказе (Орджоникидзе) по его окончании служил в Германии, Украине, Грузии затем в Ставрополе. Последняя должность моей военной карьере Заместитель военного комиссара Шпаковского района. Уволился в связи с окончанием срока контракта в звании майора в 1999 году.
В зерновом бизнесе я с 1999 года начинал простым менеджером по закупке зерна, затем стал торговым представителем в ООО «Зерновые Системы». После чего в 2004 году стал директором ООО «Первая зерновая компания» и в 2007 году, мне предложили возглавить ООО «Димитровградский элеватор» в Ульяновской области, являющийся вторым по объёму хранения зерна в области. Это предприятие находилось в стадии банкротства и не работало в течении последних 10 лет. В течении первого года работы удалось наладить все процессы на предприятии и сегодня элеватор является одним из лучших предприятий Ульяновской области.
В начале 2010 года, поступило предложение от ОАО «Объединённая Зерновая Компания» стать директором Буденновского элеватора. Признаюсь, что согласился я на него не сразу. Дело в том, что когда создаёшь что-то своими руками, тяжело потом с этим расставаться. Свою роль сыграло то, что во-первых это Ставропольский край, где у меня много друзей, и то, что Буденновский элеватор один из самых крупных элеваторов на юге России. А это новые перспективы и новые идеи. Одним словом решение было принято. Но связей с коллективом Димитровградского элеватора я не потерял, часто созваниваемся с новым руководителем и я ему всегда стараюсь помочь.
Что касается вопроса, надолго ли я здесь, думаю что да. Пока Буденновский элеватор не вернёт все упущенные традиции и возможности, подобающий имидж и доверие, я отсюда никуда не уеду.
 
- Как случилось, что ОАО «Элеватор», располагая самыми большими возможностями в крае по хранению и перевалке зерна, в 2010 году оказался аутсайдером среди аналогичных предприятий по соотношению емкости хранения к объему заготовок?
 
Прошедший 2010 год для ОАО «Элеватор» был, мягко говоря, неудачным. За всю историю предприятия объём заготовок был самым низким - в общей сложности элеватор принял 43 537 тонн зерна урожая 2010 года, при емкости единовременного хранения 205 000 тонн и возможности годовой перевалки зерна более 500 000 тонн
Следовательно, имея самые большие в крае возможности по размещению на хранение и перевалке зерна, предприятие в 2010 году занимает последнее место по соотношению емкости хранения и объёму заготовок. Из 27 элеваторов края по объёму принятого зерна ОАО «Элеватор» находится на 17 месте, по объёму отгрузки зерна занимает 8 место в крае.
Тем не менее, аутсайдером элеватор назвать нельзя, все контрагенты которые работали с предприятием так и работают, дело в том, что объёмы завозимой продукции сократились по ряду субъективных и объективных причин.
 
- Какие, по вашему мнению, причины, способствовали такой ситуации, и в чём на ваш взгляд был главный просчёт ваших предшественников?
 
Причин низкого объёма заготовок несколько, основной причиной можно считать то, что как раз в период массовой уборки урожая 2010 года произошла передача акций из Росимущества в ОАО «Объединённая Зерновая Компания» и соответственно произошла смена руководства предприятия.
В этой связи у старого руководителя перед увольнением не было никакой заинтересованности в увеличении объёмах поставок зерна, и соответственно не велась работа в целях привлечения к сотрудничеству контрагентов. Надо отметить, что в период реорганизации предприятия и смены руководителя этого стоило ожидать.
Второй причиной считаю то, что в связи с введением эмбарго на экспорт зерна, произошёл отток экспортно-ориентированных контрагентов с предприятия особенно тех, кто производил отгрузки в республики Закавказья и порты Чёрного моря, в среднем доля таких поставок составляла 70% от всего объёма принимаемого зерна.
Третьей причиной считаю ситуацию по обязательной термообработке зерна в связи со вспышками АЧС (африканская чума свиней) при отгрузках на внутрироссийский рынок. Буденновский элеватор имеет возможность проводить данную обработку, и проводит её, но это отражается на себестоимости зерна, что не всегда устраивает грузоотправителей. В настоящее время процедура термообработки отменена.
 
- Игорь Анатольевич, какие, по вашему мнению, недостатки, были в работе ваших предшественников?
 
Основным просчётом, было то что, крайне слабо была налажена работа с сельхозпроизводителями, т.е. с реальными производителями зерна. Это считаю главной ошибкой, именно для зернопроизводителей необходимо создавать максимально выгодные условия для сотрудничества. В последнее время у них самая сложная ситуация в АПК, вырастив хороший урожай и надеясь продать его по выгодной цене, они столкнулись с самой сложной проблемой- установление эмбарго на экспорт зерна. Многие структуры, столкнулись с этой проблемой транспортные, коммерческие организации, элеваторы, но больнее всего эту проблему почувствовали земледельцы. Если в коммерческой компании работают от 5 до 10 человек, то сельхозпредприятие - это большая организация, имеющая технику, животноводство, социальную инфраструктуру, большие коллективы работников. И без них, т.е. без их продукции остальные организации просто не нужны, так как нечего будет закупать и соответственно перевозить. Поэтому чтобы привлечь к сотрудничеству сельхозпроизводителей, возможно надо пожертвовать своими финансовыми интересами.
 
- Неужели в настоящее время кто-то добровольно готов поступиться своими финансовыми интересами?
 
- Если интересы общего дела этого требуют, то, возможно придётся и поступиться ими…
 
- Иными словами и вы работаете над тем, чтобы создать зернопроизводителям максимально комфортные условия для сотрудничества? Расскажите что это за условия.
 
-Да мы хотим создать комфортные условия для работы всем контрагентам элеватора, но зернопроизводителям в первую очередь.
 
-в целях привлечения к сотрудничеству максимального количества контрагентов, в первую очередь сельхозпроизводителей Буденновского и близлежащих районов, планируется в предоставить максимально возможные льготы на оказываемые услуги, в плоть до бесплатной приёмки зерна в период уборки урожая и не начисления оплаты за хранение в течении первого месяца хранения.
-в случае роста рыночных цен на зерно, после первого месяца хранения для сельхозпроизводителей будет предоставляться отсрочка оплаты за хранение до принятия решения владельца зерна о продаже и оплата будет производится, на дату продажи зерна;
- в течение всего года сельхозпроизводителям будут предоставлены расценки на все виды услуг элеватора значительно ниже коммерческих;
-на предприятии действуют и будут установлены самые низкие расценки на услуги прямой транзитной перевалки зерна в ж.д. транспорт в крае, даже по сравнению с отгрузочными точками.
-специалисты предприятия могут оказать услуги грузоотправителя с полным расчётом затрат на жд тариф и оформление необходимых документов, что позволит сельхозпроизводителям выходить самим на внутрироссийский рынок и напрямую подыскивать покупателей которые готовы приобрести их продукцию на станции назначения;
-в целях снижения финансовой нагрузки будет возможен расчёт за услуги элеватора зерном, по закупочным расценкам, действующим на дату переоформления;
-для сельхозпроизводителей анализ образцов, при планировании завоза зерна на элеватор будет бесплатным;
- в целях исключения разногласий по качеству и количеству поставляемого зерна, всем контрагентам предоставляется право присутствия в лаборатории, при определении качества и на весовых элеватора для контроля взвешивания автотранспорта;
-с начала сезона планируется начать коммерческие закупки зерна непосредственно элеватором для обеспечения программы поставок ОАО «Объединённая Зерновая Компания», без посредников;
-в целях защиты интересов сельхозпроизводителей хранящих зерно, будет предоставлена полная информация о коммерческих структурах ведущих закупки зерна на элеваторе, с указанием цен и контактов закупающих компаний.
Это позволит создать своего рода торговую площадку с предоставлением доступа к информации всех участников зернового рынка и даст возможность хозяйствам получить максимальную цену за свой урожай;
-при проведении государственных закупочных интервенций специалисты предприятия будут оказывать помощь и консультации в подготовке документов для аккредитации сельхозпроизводителей для участия в торгах;
-элеватор готов предоставить обособленное хранение предприятиям планирующим кредитоваться в банках под залог зерна завезённого на элеватор. И выступить гарантом подтверждения сохранности и качества на весь период кредитования с подготовкой и предоставлением всех подтверждающих документов о наличии зерна, а так же ежемесячными, совместными проверками его наличия со стороны кредитующих банков и страховых компаний;
-перед началом нового сезона всем потенциальным клиентам элеватора будут отправлены для обсуждения и дальнейшего заключения договора на услуги элеватора в 2011 году, в целях согласования условий и принятия взаимовыгодных дополнений.
Я надеюсь, что все сельхозпроизводители наверняка заинтересованы в том, чтобы в районе было надёжное предприятие способное не только оказать необходимые услуги, связанные с вопросами сохранения высокого качества выращенного урожая, но и оказать максимальную помощь в реализации зерна по самым выгодным ценам.
 
- Не за горами уборка нового урожая, какие мероприятия по подготовке элеватора выполнены, что ещё предстоит сделать для его качественной приёмки?
 
В период с сентября 2010 года по настоящее время было приложено максимум усилий для вывода предприятия из финансового разрыва. Естественно, для того чтобы в период уборки не возникало проблем и перебоев в работе оборудования, нужны немалые средства.
В этих целях введена система строгого бюджетирования деятельности, пересмотрены договора с энергоснабжающими предприятиями. Проведено сокращение лишних должностей, полностью изменена система охраны предприятия. Налажена электронная система количественно-качественного учёта, ведётся работа по увеличению производительности транспортирующего оборудования, переработаны договора на услуги, создана понятная и простая система взаимоотношений с клиентами по вопросам связанным с предоставлением услуг элеватора. Исключены из условий договора все вопросы, которые могут вызывать разногласия. Постоянно ведётся жёсткий контроль использования финансовых средств предприятия, на всех уровнях, проведена работа по пересмотру поставщиков оборудования.
Большое внимание уделено лаборатории элеватора, закуплено новое лабораторное оборудование, имеется прибор экспресс-анализа, проведена аккредитация центром стандартизации и сертификации. Лаборатория элеватора является одной из самых оснащённых лабораторий в крае, с возможностью работы со всеми видами зерновых культур.
В настоящее время выполняются работы по зачистке и ремонту силкорпусов и складов, ремонт и профилактика оборудования, после выполнения этих мероприятий будет проведена тщательная фумигационная обработка всех хранилищ.
В целях финансового обеспечения вышеуказанных мероприятий была открыта кредитная линия в Буденовском отделении Сбербанка, с которым наше предприятие тесно сотрудничает.
В недалёкой перспективе планируется расконсервация и запуск комбикормового завода, в настоящее время восстановлен и работает крупоцех. Эти вспомогательные производства будут работать как на закупаемом элеватором сырье, так и оказывать услуги по переработке давальческого сырья.
 
- Как складываются взаимоотношения с контрагентами элеватора, в первую очередь с сельхозпроизводителями?
 
К сожалению, активность сельхозпроизводителей, в прошлом сезоне была низкой, основной упор был сделан на коммерческие структуры. В настоящее время среди контрагентов элеватора такие организации как «Объединённая Зерновая Компания», «Южная Зерновая Компания», «Птицефабрика Северная», «Международная Зерновая Компания», ООО «Бунге СНГ», «Бонел Ресорсис», «ВиталМар-Агро», «Луис Дрейфус Восток», ООО «Агат», «Ставропольагропродукт 21 век», «Русский Сахар», «Агро-Техник» и другие. Благодаря выше переименованным структурам удалось принять и отгрузить минимально необходимый объём зерна, обеспечивающий потребности жизнедеятельности предприятия.
На сегодняшний день отгружено 90% объёма коммерческого зерна, и ни одна организация не предъявила претензий, как по количественно-качественным показателям, так по качеству и срокам предоставления услуг.
 
- ОАО «Элеватор» является хранителем запасов Государственного интервенционного фонда, в последнее время ходят слухи о том, что не всё в порядке с его сохранностью на многих предприятиях, есть или у вас проблемы в этом вопросе?
 
Сохранность зерна интервенционного фонда, сложный и ответственный процесс, так как зерно ГИФ заложено в 2008 году. При соблюдении всех правил и норм хранения никаких проблем возникнуть не может. Это касается не только зерна интервенционного фонда. На сегодняшний день полностью проведена инвентаризация товарных остатков, в том числе и зерна интервенционного фонда, в 4 квартале 2010 года элеватор подвергался 6 проверкам со стороны Россельхознадзора, Ростехнадзора, ФСБ, проведена комплексная проверка сохранности зерна интервенционного фонда представителями ОАО «Объединённая Зерновая Компания». Никаких замечаний нет, всё зерно находящееся на элеваторе в наличии, качественные показатели соответствуют требованиям ГОСТа.
В январе-феврале этого года, произведено плановое перемещение всего объёма ЗГИФ в целях промораживания и оптимизации мест хранения. Особо радует тот факт, что отсутствует заражённость вредителями хлебных запасов. Эта заслуга полностью относится к коллективу предприятия и ещё раз доказывает то, что специалисты, работающие на элеваторе, свое дело знают и готовы приложить максимум своих знаний и опыта для обеспечения количественно-качественной сохранности зерна и в будущем.
 
- Когда, на ваш взгляд, в стране снимут зерновое эмбарго? И насколько целесообразно для российской экономики было его введение?
 
Я думаю, что эмбарго будет отменено не раньше четвёртого квартала этого года. В настоящее время проводятся товарные интервенции и распределение фуражного зерна из интервенционного фонда, закупленного в 2008-2009 годах, по логике эти запасы необходимо пополнить по низким ценам. В подтверждение этому объявление закупочных цен в интервенционный фонд в 2011 году Министром сельского хозяйства Российской Федерации.
- пшеница 3-го класса – 5 тыс. руб./т,
- пшеница 4-го класса – 4 тыс. 650 руб./т;
- пшеница 5-го класса – 4 тыс. 300 руб./т.
Соответственно, сначала должны пройти закупочные интервенции, а затем снятие эмбарго. Но это лично моё мнение. Конечно же, всё зависит от переходящих остатков и объёмов уборки, если количество зерна явно будет превышать потребности государства, нет никакого смысла в проведении закупочных интервенций в этом году, логичнее открыть экспорт в июле 2011 года.
Что касается второй части вопроса, я комментировать не могу, т.к. считаю это больше политическим вопросом, чем экономическим. Очень много на этот счёт мнений среди аналитиков, думаю, что время всё расставит по своим местам.
 
- Что бы вы хотели пожелать сельхозпроизводителям в новом сезоне?
 
Естественно хорошего урожая, а самое главное хорошей цены на него. И ещё грамотного и рационального отношения к качественным показателям зерна, от которых зависит его окончательная цена. Со своей стороны хотел бы заверить, что мы для крестьян хотим стать надёжным партнёром, изначально уважающим их интересы.
 
- Приёмка урожая 2011 года это ваша первая заготовительная компания в должности генерального директора ОАО «Элеватор». С какими чувствами вы к ней подходите?
 
- С высокой степенью ответственности. Основную свою задачу я вижу в восстановлении добрых традиций одного из самых крупных элеваторов юга России и выведения его на новый этап развития. С нашим коллективом, я уверен нам она под силу
 
Беседу вел А.Сердюков. "Вестник прикумья" №36 (12216) стр. 5